2023年度行事・イベント

■「再就職のためのキャリアアップコース」第25回
 「働く女性のためのライフロングキャリアコース」第3回
 「次世代リーダーを目指す女性のためのDX人材育成コース」第1回 修了式

2024年3月9日(土)成瀬記念講堂にてリカレント教育課程「再就職のためのキャリアアップコース」第25回、「働く女性のためのライフロングキャリアコース」第3回、「次世代リーダを目指す女性のためのDX人材育成コース」第1回修了式を挙行しました。
今年も昨年に続き、会場である成瀬記念講堂とオンラインを繋いだハイフレックス形式で開催しました。
ご家族、来賓の皆様のご臨席を賜り、リカレント教育委員会委員(学内教員)、リカレント教育課程担当講師、リカレント教育課程関係者が列席しました。
式典では高梨博子生涯学習センター所長より告辞が述べられ、篠原聡子日本女子大学学長より修了証が授与されました。また、リカレント教育課程賞およびNOWリカレント奨励賞(NPO法人NOW for Empowermentご寄付)の表彰を行い、篠原聡子日本女子大学学長より学長挨拶を賜りました。 その後、リカレント教育課程で得た数多の出会いと学びの機会の振り返りと今後の進路を力強く見据えた、修了生代表挨拶がありました。
修了式後は、全コースの修了生が一堂に会する中、1人ずつに修了証を授与する、修了書授与式に移りました。「働く女性コース」「DX人材育成コース」は全てオンライン開講のため、初めて実際に顔を合わせる機会となりました。その後は集合写真の撮影や、受講生同士・担当講師の先生方との交流の時間となり、会場全体が和気あいあいとした温かな空気に満ちていました。
修了された皆様、おめでとうございます。皆様の今後のご活躍を心より祈念しております。

• 2023修了式

■「次世代リーダーを目指す女性のためのDX人材育成コース」第1回開講式

2023年9月30日(土)、リカレント教育課程「次世代リーダーを目指す女性のためのDX人材育成コース」第1回開講式を挙行しました。 高梨博子生涯学習センター所長より式辞、今市涼子理事長より祝辞、遠藤 知巳生涯学習センター担当理事より祝辞、リカレント教育課程担当講師を始めとした関係者の紹介、校歌の順に執り行いました。 開講式後は自己紹介の時間が設けられ、受講生の皆さんの決意と、熱い志を伺いました。 多くの列席者が見守る中で、新コースの第1回生がスタートしました。

• DX1開講式

• ■「働く女性のためのライフロングキャリアコース」第3回開講式

2023年5月27日(土)、リカレント教育課程「働く女性のためのライフロングキャリアコース」第3回開講式を挙行しました。 高梨博子生涯学習センター所長より式辞、今市涼子理事長より祝辞、リカレント教育委員会委員・リカレント教育課程担当講師・事務職員の紹介、校歌の順に執り行いました。
    開講式後に設けられた自己紹介では受講生の皆さんの高い熱意と新たな挑戦への意欲が伺えました。 多くの列席者が見守る中で、北海道から九州、海外と、広い地域から集った第3回生の新学期がスタートしました。

• W3開講式

■「再就職のためのキャリアアップコース」第25回開講式

2023年4月8日(土)、新泉山館にてリカレント教育課程第25回開講式を挙行しました。 高梨博子生涯学習センター所長より式辞、今市涼子理事長より祝辞、リカレント教育委員会委員・リカレント教育課程担当講師・事務職員の紹介、校歌の順に執り行いました。
    開講式後には25回生が自己紹介を通して交流を深め、担当講師からは鼓舞の言葉が送られました。春深く桜が祝福する中でリカレント教育課程の新年度が始まりました。

• C25開講式