2015年度行事・イベント

2015年度前期在籍受講生交流会

在籍中の受講生交流会を4月10日(金)に開催しました。二期目の15回生から新入学の16回生にリカレント教育課程の先輩として履修相談、 通学と子育てのスケジュールバランス、授業準備、試験等、様々な不安を解消する機会となりました。 真剣に先輩の話を聴く姿がみられ、メールアドレス交換や各グループから楽しそうな声があがりました。 参加した受講生から、交流会以降、声をかけやすくなり、相談等もでき良かったという感想が寄せられています。

受講生交流会

第16回開講式

第16回開講式を、4月6日(月)、百年館にて挙行しました。式辞は高頭麻子生涯学習センター所長、祝辞は佐藤和人学長、リカレント教育課程運営スタッフ(教員・職員)の紹介、校歌の順に執り行いました。29名の新しい受講生を迎え、 閉式後に引き続き開催した履修ガイダンスでは、多数の意欲的な受講生からリカレント科目や学部科目の科目等履修についても積極的な質問があり、リカレント教育課程の新学期がスタートしました。

第14回修了式

リカレント教育課程第14回修了式が、2015年3月14日(土)、成瀬記念講堂にて挙行され、修了生や学内関係者、リカレント教育課程授業担当講師列席のもと、 大場 昌子副学長より修了証、履修証明書が修了者23名に授与されました。蟻川芳子一般社団法人日本女子大学教育文化振興桜楓会理事長に祝辞を賜り、修了生からも1年を振り返る答辞が述べられ、それぞれにとって充実した1年間であることが伺えました。会場には修了生のご家族の参加もあり、奥様、お母様に拍手を送る姿がみられました。 式後、高頭麻子生涯学習センター所長、増子富美リカレント教育課程主任、授業担当講師の力石先生、村井先生、佐藤先生講師ほか大学関係者と共に、修了パーティを催し修了を祝いました。仲良くなった同回生との別れを惜しみ、修了後も継続して会うための約束をしていました。 修了生、大学関係者による修了の感想を話す場面では、感極まり涙する方もいらして、今回も感動的な修了パーティとなりました。

• 第14回修了式

リカレント教育課程・現代女性キャリア研究所共催春季特別講座開催

3月10(火)、3月11日(水)、2日間にかけて、日本女子大学現代女性キャリア研究所とリカレント教育課程共催「新しい働き方を考える」と題する春季特別講座(ワークショップ型講座)を開催いたしました。 主婦が社会で再び働く、あるいは一消費者として社会と関わることを支援している方を講師に招き「最近の労働市場の変化と女性の再就職」、「自分が主役の生き方とは何か」、「再就職を成功させるためになすべきこと」について実例を交えてお話を頂き、その後、受講生が主体となり「私たちの働き方を考える」という課題のもとワークショップを行いました。 受講生にとっては他者との相互作用の中で気づきを得る体験が出来、大変有意義な講座となりました。

講師:日本女子大学現代女性キャリア研究所 所長 大沢真知子教授
非営利型株式会社Polaris代表取締役/CEO 市川望美氏
株式会社キャリアコム代表取締役 堤香苗氏

リカレント教育課程合同会社説明会開催

リカレント教育課程主催の第8回合同会社説明会を開催しました。第14・15回生を中心に、受講生・修了生が参加し、 企業による会社説明の後、企業と受講生・修了生との交流・面談を行いました。参加した受講生は企業のブースを訪問し説明を受け、 始めは慣れない様子の受講生もいましたが最後まで熱心に採用ご担当者のお話を伺っていました。