2011年度行事・イベント

第八回修了式

リカレント教育課程第八回修了式が、2012年3月15日(木)、百年館504会議室にて挙行され、修了者に小山副学長より修了証、履修証明書が授与されました。式後、新見生涯学習センター所長、高頭生涯学習センター副所長、増子リカレント教育委員を交え、修了パーティを催し修了を祝いました。

• 修了式

リカレント教育課程主催合同会社説明会

合同会社説明会を開催いたしました。第一部は企業による会社説明、第二部は参加企業と当課程受講生との交流・面談の時間とし、採用計画のある9社に参加していただきました。第8回生を中心に、既修了者も含め、当課程受講生の具体的な就職活動の場となりました。

• 企業説明会

リカレント教育課程・在日米国商工会議所(ACCJ)共催
ソフトランディングタスクフォース

2011年12月13日(火)13:00~17:00に本学において、リカレント教育課程と当課程発足当初よりご支援をいただいているACCJ(在日米国商工会議所)共催のソフトランディングタスクフォースと題した再就職支援イベントを開催いたしました。参加者は企業より11社13名、受講生22名(8回生・9回生)となり、参加企業による「Finding a Job Online」、「Strategic Internship in Japan」と題したプレゼンテーションのほか、事前にオンラインで回答した自己分析ツール「DiSC」を用いて、自己理解・他者理解から職場への適応力を高めるためのセッションを行いました。 また企業採用担当者と受講生とのラウンドテーブルでは、受講生が再就職に向けて知りたいことを企業の方に直接質問することができ、ネットワーキングの時間も活用しながら、厳しい社会情勢の中での再就職について理解する有益な機会となりました。

• 再就職支援イベント

修了生懇話会

リカレント教育課程受講生が、当課程修了生の体験談や就業について話を聞く修了生懇話会を開催しました。現在の仕事の様子や当課程での学びがどう役立ったかなど、受講生にとっては身近なロールモデルとして興味深い話を聞くことができ、また修了生、受講生の交流の機会にもなりました。

• 修了生懇話会

• ウェルズリー・カレッジボトムリー学長リカレント教育課程を見学

日本女子大学の協定校、ウェルズリー・カレッジのボトムリー学長がリカレント教育課程を訪問され「キャリアマネジメント」の授業を見学されました。

• 視察の様子

• 平成23年度「男女共同参画のための研究と実践の交流推進フォーラム(NWECフォーラム)」

国立女性教育会館で開催された「男女共同参画のための研究と実践の交流推進フォーラム(NWECフォーラム)」において当課程が「女性の再就職をめぐって―その障碍と解決策を探る」と題したワークショップを実施いたしました。

• フォーラム

• 第九回生開講式

第九回生開講式が開かれました。小山副学長、新見教授の挨拶の後、受講生は履修登録手続きを行い、2011年度後期リカレント教育課程の新学期がスタートしました。

• 開講式

第七回修了式

リカレント教育課程第七回修了式が行われ、修了者に小山副学長より修了証、履修証明書が授与されました。式後、新見教授、先生方を交え修了パーティを催し修了生を祝いました。

• 修了式

リカレント教育課程主催合同会社説明会

リカレント教育課程主催合同会社説明会を開催いたしました。 ①参加企業による会社(求人)説明、②リカレント教育課程受講生との面談・交流、の二部構成でリカレント教育課程にご理解のある企業12社に参加していただきました。受講生にとって、それぞれの就職活動を展開する貴重な機会となりました。

• 企業説明会

リカレント教育課程主催講演会・シンポジウム 女性の再就職と今後の日本社会

2011年5月17日(火)、リカレント教育課程主催講演会・シンポジウム「女性の再就職と今後の日本社会」が開催されました。 基調講演では、リカレント教育課程の活動経験もふまえ離職した女性への再就職支援の必要性またその実態を解説。 シンポジウムでは多様なパネリストから生涯学習の展望、震災後の求人市場の状況、不動産の価値などについてお話しいただきました。

• シンポジウム

第八回生開講式

第八回生開講式が開かれました。蟻川学長、新見教授の挨拶の後、受講生は履修登録手続きを行い、2011年度前期リカレントの新学期がスタートしました。

• 開講式