2010年度行事・イベント

リカレント教育課程主催合同会社説明会

リカレント教育課程主催合同会社説明会を開催いたしました。 今回は、①参加企業による会社(求人)説明、②リカレント教育課程受講生との面談・交流、の二部構成でリカレント教育課程にご理解のある企業13社に参加していただきました。受講生にとって、それぞれの就職活動を展開する大変良い機会となりました。

新年懇親会

リカレント教育課程新年懇親会を開催いたしました。 今回は日頃お世話になっている企業の方もお招きし、受講生、教職員、修了生が参加し有意義な交流の時間を過ごしました。

• 新年懇親会

再就職支援イベント「リカレント受講生の可能性をひろげる」

2010年12月7日(火)、リカレント教育課程受講生向けの再就職支援イベントとして、パネルディスカッション「リカレント受講生の可能性をひろげる」を開催しました。パネリストの方々からは就職活動を成功させるポイント、採用者側のチェックポイントなどを伺うことができ、受講生にとって有益な情報を得る機会となりました。

• ソフトランディング

在日米国商工会議所主催 ソフトランディング

在日米国商工会議所主催 ソフトランディングタスクフォース「新しい家族のあり方、ネクストステージ The Next Stage: Families that Work!」に受講生が参加しました。

• ソフトランディング

第七回開講式

第七回開講式が開かれました。学長、ソーントン教授の挨拶の後、受講生は履修登録手続きを行い、2010年度後期リカレントの新学期がスタートしました。

• 開講式

第五回修了式

リカレント教育課程第五回修了式が行われ、修了者に石川孝重理事より修了証、履修証明書が授与されました。式後、ソーントン教授、講師の先生方を交え修了パーティを催し修了生を祝いました。

• 修了式

東京商工会議所・日本女子大学共催 合同会社説明会

東京商工会議所と本学共催でリカレント受講生のための「合同会社説明会」を本学新泉山館で開催いたしました。 第一部の基調講演後、第二部では参加企業19社による合同会社説明会を行いました。

• 合同会社説明会

キャリアマネジメント 特別講義」

キャリアマネジメントの授業内で、東京商工会議所人材支援センター所長大井川智明氏をお迎えし、「雇用・労働環境の行方と働く女性のキャリア」と題した特別講義を行いました。日本の雇用の変化について、再就職にあたって必要な知識などをお話しくださいました。

• 特別講義

• 第六回生開講式

リカレント教育課程第六回生開講式が開かれました。学長、ソーントン教授の挨拶の後、受講生は履修登録手続きを行い、2010年度前期リカレントの新学期がスタートしました。

• 開講式

第四回修了式

第四回リカレント教育課程修了式が行われ、修了者に学長より修了証、履修証明書が授与されました。式後、学長、ソーントン教授、講師の先生方を交え修了パーティを催し修了生を祝いました。

• 修了式

東京商工会議所・日本女子大学共催 合同会社説明会開催

東京商工会議所と本学共催でリカレント受講生のための「合同会社説明会」を本学新泉山館で開催いたしました。 第一部の基調講演後、第二部では参加企業16社による合同会社説明会を行いました。
    <参加者の感想>(終了後のアンケートより)
    ~基調講演~
    日 本人の働き方が大きく変わろうとしていること、不況である現在は中途採用市場に目が向けられていることを改めて実感した。
    「特殊性と能力を磨きあげる」、「働くには最大限の努力と誠意が必要」という言葉が特に印象深かった。
    主婦であり母でもある郷農さんのお話は、これから社会に復帰した際に参考になるポイントがありました。
    ~合同会社説明会~
    自分には無理だと思っていた会社でもお話を伺うことでイメージが変わった。自分のイメージを打ち砕いてくれたいい機会だった。
    フルタイムで働いている方とお話して、自分の今後の働き方について真剣に向き合うきっかけとなった。
    企業の方の本音をきけてよかったし、「リカレント受講生と直接話して、求人情報を載せたい」と言われてよかった。