受講対象者

開講講習概要


※今年度の受講申込は受付を終了致しました。

募集要項

        2017年(平成29)年度募集要項 

平成28年度からの変更について

 免許状更新には30時間以上の更新講習の受講・修了認定が必要ですが、教育職員免許法施行規則等の一部改正により平成28年4月から免許状更新講習の内容が変わりました。これまでの「必修領域」講習と「選択領域」講習に加え、受講者が所有する免許状の種類や勤務する学校の種類又は教育職員としての経験に応じて現代的な教育課題を学べるよう新たに「選択必修領域」講習が導入されました。
 受講者は、必修領域講習を6時間以上、選択必修領域講習を6時間以上、選択領域講習を18時間以上の計30時間以上を受講することとなりました。

お申込みの際には、募集要項の「2.履修について」をご一読ください。

必修領域  8月17日(木)

選択必修領域  8月18日(金)

選択領域

  ○ 8月19日(土)   ○ 8月21日(月)   ○ 8月22日(火)

8月17〜22日のスケジュール
(全講習共通)

午前昼食午後
08:30 〜 09:00受付12:30 〜 13:30 (60分)13:30 〜 14:40講義(70分)
09:00 〜 09:10ガイダンス14:40 〜 14:50休憩(10分)
09:10 〜 10:20講義(70分)14:50 〜 16:00講義(70分)
10:20 〜 10:30休憩(10分)16:00 〜 16:10休憩(10分)
10:30 〜 11:40講義(70分)16:10 〜 16:50筆記試験(40分)
11:40 〜 11:50休憩(10分)16:50 〜 17:00諸連絡等(10分)
11:50 〜 12:30筆記試験(40分)