ホーム|再就職支援の概要

このページでは、当課程が行う再就職支援、受講生・修了生についてのデータなどをご紹介いたします。

再就職支援の概要

日本女子大学リカレント教育課程では、当課程宛にいただく直接求人のほか、東京商工会議所の会員となっており、そこから東京都内・周辺の企業の求人を紹介します。大学新卒者にはない即戦力と社会経験・生活経験が売りもののリカレント教育課程修了者を求める企業を集めた本学内での独自の合同会社説明会や内閣府・文京区ほか、さまざまな団体・企業とのコラボでネットワークを拡げています。

在日米国商工会議所(ACCJ)は当初より当課程に多大な理解を示し、2008年6月に、当課程の受講生をモデルとした女性の再就職支援のパイロット・プログラムを実施し、その成功を基にして、ACCJ Soft-Landing Task Force というプロジェクトを立ち上げました。再就職の困難を最小限にする「軟着陸操縦」によって、ACCJの会員企業に女性の再就職を拡げようとするものです。そのパイロットとして日本女子大のリカレント教育課程が選ばれたことは、光栄であり幸運と言えましょう。リーマンショック後も、2012年度にACCJ共催の再就職支援イベントを、2013年度には6回連続特別セミナーなどを開いています。

日本女子大学現代女性キャリア研究所(RIWAC)が、「大学における女性の再就職支援プログラムの開発研究」に対する文部科学省の研究助成を受けたことにより、2013年度には同研究所(RIWAC)共催の春季特別講座(「ロジカルシンキング」「アサーティブコミュニケーション」「起業準備」)を開催しました。また2014年9月には、同研究所(RIWAC)、合同会社西友、リカレント教育課程の共催で、西友の物流部門、工場部門、店舗部門の協力のもと6日間の「セルフリーダーシップ・プログラム」を開催し、最終日はWalmart CEO、執行役員、社員が揃う前で行われた当課程受講生の成果発表が高く評価されました。 2015年2月にも現代女性キャリア研究所(RIWAC)と共催の特別講座を開きます。

家庭の事情や、長いブランクから緩やかな社会復帰を望む主婦など、非常勤勤務からの就業再開を選ぶ修了生もありますが、これまでの仕事からのスキルアップのために当課程で学び、正社員を目指してフルタイム(最初はパートや派遣、契約社員から始める場合も含め)で再出発する修了生も少なくありません。再就職を希望する修了生の就職率は高く、採用者様から質の高さについて好評価もいただいております。

独自の求人Webサイト

リカレント教育課程の最終的な目的である「再就職」を効果的に実現するために、当課程独自の求人Webサイトを運営しています。
これは当課程修了者を求める求人情報を掲載したWebサイトで、修了見込みの受講生のみがパスワードによってアクセスできるようにしたWebサイトです。

求人Webサイト

自宅でいつでもアクセスして、Web上の求人票を閲覧できるようになっています。
応募したい企業を見つけた際に、その旨をリカレント教育課程事務室に知らせれば、事務室が最初の、いわば「身元保証」を企業に行い、その後のプロセスが能率的に進むように支援します。

求人Webサイトのイメージ画像です。求人Webサイトのイメージ画像です。

当課程主催の合同会社説明会

半期に一度、リカレント教育課程受講生のための合同会社説明会を大学内において開催しております。内容は参加各企業によるプレゼンテーションと企業ごとのブースでの面談です。参加企業は13〜15社程度で、実際にこの場がきっかけとなって内定を獲得する例も少なくありません。
この合同会社説明会は、主として二期目を終えて修了直前の受講生の就職活動の場として開催しておりますが、一期目を終え二期目を迎える受講生の就職活動の練習の場として参加できることになっております。

企業によるプレゼンテーションの様子ですブースでの面談の様子です

就職に役立つイベントとネットワーキング

•  ・修了生懇話会
  •  ・在日米国商工会議所 特別セミナー「充実したキャリア・ライフに向けて」
  •  ・シンポジウム「女性の再就職と今後の日本社会」
  •  ・パネルディスカッション「リカレント受講生の可能性をひろげる」
  •  ・在日米国商工会議所共催ジョブフェア
        (パネルディスカッション、ワークショップ、企業とのネットワーキング)
  •  ・再就職支援セミナー(協力:(株)ハーモニーレジデンス)
                 「どの企業も本当に欲しい人材とは?」
  •  ・ブラッシュアップ講座(インタビュースキル、ビジネスマナー、みだしなみ)
  •  ・面接の受け方講座
  •  ・現代女性キャリア研究所共催春季特別講座(2013年度後期は3講座開講)
  •  ・現代女性キャリア研究所共催セルフリーダーシップ・プログラム
       (2014年度前期は合同会社西友による「女性の再就業のための体験型プログラム」を実施)
  •  など

日常的な支援

当課程主催の合同会社説明会、求人webサイトで扱う求人の斡旋やマッチングの他、それに伴うキャリアカウンセリング、応募書類の添削、模擬面接の実施、各種情報の提供などを行っております。また、当課程修了者に対しては、修了後も継続して支援を行っています。

リカレント教育課程受講生に関するデータ
( 第1回生2007年9月入学〜第19回生2017年4月入学 )

受講生の入学時の年齢層データ (第1〜19回生 全入学者504名)

年齢分布図